당뇨병을 앓고 있는 분들이라면 스테비아 설탕에 대해 관심이 많으실 텐데요. 본 글에서 스테비아 설탕에 대해 자세히 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

스테비아 설탕 효능 부작용 칼로리 요점정리
이미지출처 : Pixabay

 

■ 스테비아 특징

꿀이나 메이플 시럽과 같이 단 맛을 내는 것들을 살펴보면 추출이라는 과정을 거쳐야만 합니다. 그런데 스테비아는 식물 자체에서 나온 단 맛이기에 보다 건강하게 섭취할 수 있는데요.

 

 

 

 

그 식물이 바로 '국화과 식물' 입니다. 실제 국화가 식물의 잎과 줄기를 씹어보면 단맛을 느낄 수 있는데요. 본 성분이 '스테비오사이드' 입니다.

 

스테비오사이드는 일반 백설탕보다 무려 200~300배의 단맛을 갖고 있다고 하니 여러 음식에 활용해 볼 수 있는데요. 베이킹이나 레몬청, 스무디, 요거트 등에 넣어보면 좋을 듯 합니다.

 

■ 스테비아 설탕 효능

스테비아 설탕은 일반 백설탕 보다 당지수(G.I)가 낮기에 인슐린수치가 올라가지 않는다는 장점이 있습니다. 때문에 당뇨병을 앓고 있는 분들에게 도움이 되는데요.

 

 

 

 

또한 일반 설탕에 비해 칼로리가 1% 정도 밖에 되지 않습니다. 백설탕의 경우 10g에 40kcal가 함유되어 있다고 하니 확실히 비교되는 수치 입니다.

 

그렇기에 다이어트와 체중감량에 탁월한 효과를 갖고 있는데요. 여기에 충치예방과 피부미용에도 좋다고 하니 매우 유익한 감미료라 할 수 있습니다.

 

■ 스테비아 설탕 부작용

스테비아 설탕의 섭취에 있어 체질 상 맞지 않는 분들이 있을 수 있습니다. 식물에서 추출한 성분이기에 누군가에게는 민감할 수 있는데요.

 

또한 과하게 섭취한 경우 구토나 현기증, 매스꺼움, 더부룩함, 구강알레르기 등과 같은 부작용이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

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